Митя Кузнецов для родного города — явление уникальное | Kommersant.Ru

Август 05, 2016
Коммерсантъ FM | Артем Липатов
На карте России есть такой город — Рыбинск. В этом городе живет и работает замечательный фолк-музыкант, композитор и продюсер Митя Кузнецов. Я познакомился с ним, когда он играл в группе «Седьмая вода». Но талант его оказался шире масштабов группы; он, играющий на духовых, ударных и струнных инструментах, работал с ансамблем «Разнотравие», записывал сольные работы, писал музыку для документальных фильмов российских и зарубежных режиссеров; выпускал альбомы в России, Бельгии и Франции. Митя Кузнецов для родного города — явление уникальное, да и в масштабах страны тоже; увы, страна мало знает о своих истинных, а не мнимых героях.

Интервью с волшебниками: Митя Кузнецов

Февраль 11, 2010
журнал "Собиратель звезд"
С музыкой Мити Кузнецова я познакомился, когда искал славянскую фолк-музыку. С первых песен я ощутил что автор, вкладывает в композиции гораздо большее чем просто идею. Так и родилась мысль о интервью. С Митей мы поговорили о роли сердца в творчестве, способе раскрыть свой талант, вдохновении и многом другом. Приглашаю к знакомству!

Воображаемое путешествие в КИТАЙ

Июнь 13, 2008
Russian Darkside e-Zine
Митя Кузнецов - одна из самых ярких и талантливых личностей отечественной музыкальной когорты. Своей творческой дорогой он избрал этническую музыку, new age и world music, попутчиками - аутентичные инструменты, список и характеристики которых можно отыскать на официальном сайте Этно-Кузни. В дискографии Мити числятся саундтрэки к зарубежным (что показательно) и немногочисленным (что показательно вдвойне) отечественным фильмам, коллаборации и записи в составе ансамблей РАЗНОТРАВИЕ и СЕДЬМАЯ ВОДА, а также ряд работ, посвященных музыкальным особенностям различных этносов - шотландцев, африканских племён, ирландских и североамериканских народов. Одним из экземпляров этой линейки является материал, навеянный сказочным и притягательным очарованием Китая и имеет соответствующее название - "Воображаемое путешествие в Китай".

Интервью с фолк-музыкантом и продюсером Митей Кузнецовым. И швец, и жнец, и на дуде игрец

Октябрь 14, 2006
Журнал "InRock" №: 20
Митя Кузнецов - живая иллюстрация к русской поговорке "где родился, там и пригодился": из своего родного Рыбинска он уезжать не собирается, хотя как музыкант и продюсер хорошо известен и в Москве, и за рубежом. Митю можно было бы сравнить со скоморохом, но на самом деле его цель - не развлекать и ёрничать, а заставлять нас думать, воспринимать, чувствовать великую культуру, приблизить ее к современному человеку. В этом смысле Митя скорее сказитель и вообще сам себе трубадур. Интерес Кузнецова к фольклору (как русскому, так и world music) возник задолго до того, как у нас появилась мода на это явление. Митя одним из первых почувствовал и показал на примере собственного творчества, что к народной музыке возможен совершенно неортодоксальный, смелый и в то же время деликатный, бережный подход. Примером тому - множество проектов, в том числе признанных и на мировом уровне.

Митя Кузнецов и Егор Стрельников «Сила По Силе» | InRock

Сентябрь 14, 2006
InRock», #20
Второй совместный альбом «гусляра всея Руси» Егора Стрельникова и рыбинского фолк-мастера на все руки Мити Кузнецова полностью посвящен былине. Полузабытый, почти мифический жанр оживает в интерпретации музыкантов-энтузиастов. Стрельникову и Кузнецову удалось найти тонкий баланс между аутентичностью и «актуальностью»: большинство былин аранжированы без особых ухищрений, исполнены просто под аккомпанемент гуслей или с минимумом «красот», но благодаря стрельниковскому таланту расказчика захватывают, «ведут за собой» не хуже каких-нибудь новомодных фолк-адаптаций.