(Click here for the English version about an Open-air museum of ancient signboards)
"Музей Живой Старинной Вывески под открытым небом"- так называется проект, который родился в Этно-Кузне. В 2017 году мы начали возрождение старинной вывески 19 века в историческом центре Рыбинска. За первые четыре года существования проекта в городе появилось около 90 вывесок в старинном стиле. 1/3 всех этих вывесок родились в Этно-Кузне. Вывеска 19 века была отражением культуры той эпохи, поэтому находится в гармонии с фасадами домов, построенных в то же время. Но для того, чтобы этот проект осуществился, мне потребовалось несколько лет изучения старинной орфографии, шрифтов и технологий, которые использовались до революции 1917 года. Это совпало с реконструкцией старинной Красной Площади Рыбинска, на которой мы и запустили пилотный проект.
Меня часто спрашивают, как удалось осуществить такой крупный городской проект?
Все дело в конкретных людях.
Я мечтал, что Рыбинск будут украшать ремесленники, кузнецы, художники, резчики по дереву… И в 2018 году мне удалось осуществить свою мечту. Ключевую роль в этом сыграл Дмитрий Рудаков, первый заместитель главы Рыбинска на тот момент. Именно ему первому осенью 2016 года я рассказал о своей идее со старинными вывесками и, увидев огромную перспективу этого проекта, он взял на себя ответственность и предоставил мне творческую свободу в реализации в городском пространстве этой, казалось бы, сумасшедшей идеи.
Но начиналось все не так радужно. За год до того (летом 2017) я опробовал дизайн на реконструируемой Красной площади. Изготовлением вывесок по моему дизайну (с использованием искусственных материалов) занялась пара рекламных агентств, предоставленных администрацией города. Результат в пластике был далек от моей идеи. Но сделать ручную вывеску мне не дали, как не просил. Пока зимой не появился случай с букмейкерской конторой "Бинго Бум" (Bingo Boom), с которой я договорился напрямую сыграть по моим правилам.
Эту первую рукодельную вывеску мы сделали зимой (январь-февраль 2018) в гараже вдвоем с моим соседом и мастером на все руки Николаем Смирновым и.... это был прорыв! Стоило полтора месяца обжигать руки о металл в 20-ти градусный мороз и сломать ногу, чтобы этот прорыв случился. Когда Рудаков увидел результат, сказал, что отныне - только натуральные материалы и ручной труд! Затем к нам присоединились художник Нина Матвеева, резчик по дереву Александр Сибильков, кузнец Александр Савельев, музыкант и мастер на все руки Александр Гулин и началась реализация моей настоящей идеи.
Инициатива совпала с решением администрации навести порядок в области рекламы в историческом центре города. Концепция была поддержана администрацией города вплоть до того, что на законодательном уровне было решено привести весь центр Рыбинска к единому стилю исторической рекламы.
Дмитрий Рудаков предложил мне разработать дизайн-код (правила изготовления, цвета, материалы, шрифты, орфография, размещение на фасадах), по которому бы в дальнейшем изготавливались все вывески и малые архитектурные формы в городе. Чем я и занялся в следующие несколько месяцев. Когда правила были готовы, он, будучи профессиональным юристом, упаковал его в законодательную базу совместно с юристом деп. архитектуры Людмилой Масоновой. По-началу, в качестве базы попытались использовать существующие практики в других городах. Но все это не работало, пока я не предложил перевернуть все эти правила наоборот. Так родился прецедент, который теперь многие изучают по всей стране.
В 2018 году в Рыбинске продолжилась реставрация исторического центра города, особенно улицы Стоялой. Это одна из важнейших улиц нашего города. Здесь проходила самая бурная жизнь в дореволюционные времена, были магазины, трактиры, стояли бурлаки и крючники.
Рудаков предложил пойти дальше и дал мне полную свободу определить цветовой стиль целой улицы — Стоялой и прилегающих улиц. Глядя на проект архитекторов, я понял его разочарование. Не секрет, что весь город на тот момент красился почти одним желтым цветом и если бы не его решение, то такая же участь ожидала и Стоялую. Понятно, что это разозлило некоторых местных архитекторов, но нынешний успех стоил того, чтобы претерпеть их ненависть.
Тогда я предложил придать фасадам зданий цвет, соответствующий цветовой архетипике России 19 века. Опять начал копать, полгода занимался исследованием по сохранившимся цветным фотографиям, старинным книгам, сопоставляя материалы того времени. Изучив ГОСТы периода 1860-1900 годов, я пришел к определенной «цветовой формуле» России и понял, в какие цвета чаще всего красили дома в то время и почему (читайте подробнее в интервью...).
Полученных знаний уже было достаточно для работы. Далее нужно было вычислить правильные оттенки для покраски зданий. Их могли дать только подлинные образцы. Я раздобыл сохранившиеся с прошлого века натуральные пигменты сурика, охры, оксидов хрома, железа и других. Затем стал искать, где их взять сегодня. С природными пигментами оказалось проблематично. Но я нашел аналоги, созданные синтезированным путем на старейшем заводе области. Поехал к ним в лабораторию, набрал пробники и стал экспериментировать. Через несколько недель мне удалось добиться 100% попадания в старинные оттенки. Вывел формулу, пропорции и сочетаемость с разными базовыми современными красками и... шагнул на Стоялую.
Так мы и стояли с Рудаковым бок о бок с утра до позднего вечера — два Дмитрия Станиславовича, чиновник и художник: он курировал в ручном режиме все "тяжелые" работы на Стоялой, а я курировал покраску и восстановление фасадов. Приходил к подрядчикам и замешивал краски. Можно сказать, каждое здание "прошло через мои руки". Также убедил маляров красить фасады кисточками, а не валиком, чтобы все выглядело более приближенным к старине. Оказалось, что все эти технологии более качественны и экономически в разы более выгодны. Многие решения мы принимали с ним на месте, как в бою, времени было в обрез. Но когда ты взял на себя ответственность, по-другому и нельзя. Я называю то время «битвой при Стоялой».
Следующим шагом было удержать идею живописного ручного изготовления вывесок и сохранить этот стиль на всей улице, сделав ее образцом для дальнейшей реконструкции исторического центра. А затем — не спеша приобщить к проекту других художников, которые бы создавали свои артели и преображали город.
Это было, пожалуй, самым сложным этапом, потому что нам предстояла битва с местными рекламными агентствами, которые начали ломиться на Стоялую и каждый со своим «самым правильным знанием» изготовления старинных вывесок. Каких только провокаций нам ни довелось перенести от них! И если бы не стойкость и доверие Рудакова и наши с ним переговоры с местными предпринимателями, идею бы мы проиграли. Владельцы торговых точек, для которых мы изготовили первые вывески, проявили себя как меценаты проекта, за что им низкий поклон.
Интересным для меня опытом стало общение с крупными сетевыми брендами. Ведь, для того, чтобы бренд вписался в концепцию, его стиль приходилось менять. До этого в рекламной практике такого прецендента не было и, поэтому, дорогу мне приходилось прокладывать самостоятельно, ведя переговоры напрямую с руководителями высшего звена сетевых компаний. Венцом проекта старинных вывесок я считаю тот момент, когда мне удалось договориться с "Магнит косметик". Летом 2020, спустя полтора года переговоров, мы ударили "по рукам" и в августе вывеска Магнита в старинном стиле поселилась на Крестовой улице Рыбинска. Этот момент я считаю венцом проекта.
"Красота" - это самое частое слово, которое мы слышали с моим напарником и главным художником проекта Ниной Матвеевой, пока устанавливали вывеску Магнита. Обратили внимание, что на улицах Рыбинска стало много гостей города и появилось ощущение неспешного тихого курорта. Ради вывесок люди стали съезжаться в мой родной город со всей страны!
4 года мне потребовалось для реализации идеи и “Музей Живой Старинной Вывески” стал жить в историческом центре Рыбинска.
Единство цвета, архитектуры и живописных вывесок родило симфонию, в которой время смешалось, а затем остановилось, проявив сквозь века первозданный образ города и Рыбинск зазвучал по-новому!
Митя Кузнецов, автор проекта "Музей Живой Старинной Вывески
Читайте подробное интервью с автором проекта Дмитрием Кузнецовым (aka Митя Кузнецов)